При проектировании сайта, вы наверняка, часто встречались с понятием «навигация», не совсем ясное для человека, не имеющего отношение к сайтостроительству. Давайте подробно рассмотрим данный термин применительно к сайту.
Навигация - это система ориентирования пользователя на сайте.
Все функциональные элементы и особенности ориентирования в навигации складываются в навигационную систему.
Навигационная система - необходимое каждому сайту средство перемещения в Интернет-пространстве. Каждая страница должна, помимо других возложенных на нее функций, выполнять два требования: давать возможность пользователю понимать, где он находится и как ему вернуться назад.
Огромная роль навигационной системы возлагается на первую страницу. Ведь индексная страница - это лицо сайта, по визуальному и техническому "выражению" которого сразу видно сможете ли вы пройти дальше или у вас могут возникнуть с этим некоторые затруднения.
Другие страницы должны обладать не меньшими логическими и удобными навигационными элементами. Ведь сайт - это целостная структура, построенная на принципе максимальной комфортности и информативности.
Навигационная система тоже имеет свои принципы построения. Рассмотрим их.
Общие принципы построения навигационной системы
- Четкость и ясность
Вы хотите, чтобы пользователь чувствовал себя на вашем сайте как дома и узнал максимум информации за минимально короткий срок? Тогда его структура должна быть максимально логически выстроена и четко детализирована. Прежде вы сами должны ясно представлять себе: где и как вы хотите разместить определенный материал, и каким образом до него лучше будет добраться? Что должно бросаться в глаза сразу при открытии сайта, а что несет второстепенное значение? А также как организовать максимальную информированность пользователя уже при открытии первой страницы. Каждый элемент должен быть в стиле и концепте дизайна и обязательно нести при этом смысловую нагрузку.
- Удобство
Прежде всего, пользователь должен чувствовать себя на сайте комфортно и сразу же находить всю его интересующую информацию. Здесь вам помогут такие вещи, как правильное тематическое разбиение материала. Согласитесь, что поиск по разделам намного удобнее и быстрее, нежели поиск определенной темы в огромном текстовом файле. Поэтому, чем меньше будут ваши документы, тем быстрее будет пользователь ориентироваться в поиске необходимой ему информации.
- Узнаваемость
Пользователь вовсе не обязан тыкать мышкой по всему экрану, дабы найти что-либо напоминающее ссылку, он должен видеть все возможности перехода сразу невооруженным глазом! Иными словами навигация должна быть узнаваема.
- Стилизованность
Как нестранно, навигационная система должна быть в стиле сайта и ее успешность обеспечивается соблюдением определенных правил построения. Это относится ко всем изображениям, размерам и текстурам кнопок, их расположению, названиям, шрифту и цвету.
- Скорость
Здесь речь идет о времени, затрачиваемом пользователем на ориентирование и понимание того, где он находится. Скорость- это необходимое условие нормального функционирования сайта и основа успешности его навигации. Не мало важным также является и скорость загрузки страниц. К скорости загрузки странички относиться также смысловое разбиение материала. Не стоит перегружать ее ненужными картинками и лишней информацией. Ведь это значительно снизит скорость загрузки и уменьшит процент ее посещаемости.
Связь с дизайном
Красота или удобство? Возможно лиљ сочетание этих двух моментов? Главная сложность, возникающая при разработке дизайна, как сделать так, чтобы, например, кнопка на панели лучше вписывалась в композицию, не раздражала своим утилитарным предназначением и в то же время была достаточно эффективной, удобной и интуитивно понятной. И как добиться того, чтобы самому обыкновенному пользователю сразу было ясно, что это именно кнопка, а не просто картинка или надпись. На самом деле, дизайнерские приемы во многом помогут вам в оформлении навигационной панели, наделяя ее смысловой нагрузкой так, что пользователь уже на подсознательном уровне тянется курсором мышки к нужной иконке, чтобы сделать "волшебный" щелчок для перехода на следующую страничку.
В оформлении навигационных элементов вам помогут следующие приемы:
- правильное выравнивание заголовков
- пропорциональность и симметрия
- принцип контраста
- символы и метафоры
- графические элементы (иконки), несущие смысловую нагрузку
Сходство с рекламой
Навигация - это удобный прием в сайтостроительстве, предоставляемый пользователю для ориентирования в информационном поле, поэтому, неудивительно, что реклама, а точнее такие рекламные средства, как баннеры и различные ссылки на другие сайты, принимают за элементы системы навигации. Зачастую такие приемы перехода на другой информационный источник очень удобны, но главное, чтобы это не было обманом, и ссылка вела действительно на нужный источник, а не являлась рекламный трюком привлечения ложного внимания пользователей.
Итог
Если вы в очередной раз хотите проверить какова посещаемость вашего сайта и снова видите, что дальше первой страницы ушли немногие, задумайтесь, может быть, вся проблема именно в навигации и, возможно, настало время что-то поменять.
Соблюдая все выше перечисленные правила и следуя выше изложенным принципам построения навигационной системы, вы можете добиться успеха в этом важном моменте организации работы сайта и значительно “облегчить этим жизнь” пользователю и себе. |