Ну вот и свершилось. Начался переворот в области мышления западных вебмастеров и администраторов вебсайтов. Многочисленные новостные агентства, онлайн-издания, вебсайты крупнейших газет один за другим начали внедрять технологии экспорта новостей и заголовков в формате RSS-RDF. Сначала это был the Register и SecurityFocus, затем к ним присоединились такие монстры массовой информации, как Washingtonpost и New York Times.
Пророчества о том, что блогеры с помощью RSS выроют могилу для всего Интернет не подтвердились. Слава богу, что у западных контент-менеджеров и промоутеров хватило дальновидности, чтобы понять, чем может грозить засилье блогов с их разнузданным интерактивом и изыскать возможности для внедрения экспортной технологии.
Сегодня новостных вебсайтов использующих RSS-RDF тысячи, завтра их будет миллионы. Массовый переворот в сознании начал совершаться. Теперь над вебмастером не довлеет безумное желание сохранить «свое», оградиться копирайтами и злобными предупреждениями «перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения»
Чем больше ты отдашь обществу своих мыслей и идей, тем больше вернется к тебе. Причем с прибылью.
К сожалению, в сознании русскоязычных вебмастеров это еще не внедрилось настолько, чтобы стать массовым явлением. Вебсайтов использующих RSS в Рунете и тем более в Байнете сегодня фактически столько, сколько и было год назад. Хотя есть некоторые сдвиги, например, начинают появляться каталоги RSS лент (www.kanban.ru).
Это не может не печалить. «Hаши» не понимают всех тех выгод, которые несет в себе экспортно-импортный обмен. Когда-то я рекламировал один вебсайт, использующий технологии RSS баннером с текстом «Ты спишь, а твой сайт обновляется». Это действительно так. Сегодня вы можете «спать», используя ленту с проекта «ИТ в Беларуси» (www.IT-Belarus.NET).
Не вкладывая практически никаких усилий с помощью RSS мы можем получать качественное наполнение своих страниц.
Резонный вопрос — а что кроме наполнения своих страниц и обновления содержания я могу получить от использования импортируемых заголовков? Да всё! Просто всё. Все те блага, которые получает грамотный контент-менеджер регулярно обновляющий содержание своего проекта. Прежде всего, необходимо напомнить, что RSS позволяет импортировать не только заголовки, но и анонсы и даже целые статьи и графику.
Кроме того, информация, импортированная с помощью RSS, индексируется поисковыми машинами. Это вам не погодный информер с rbc.ru! Согласитесь, что это неоспоримый довод в пользу использования RSS.
Представим немыслимую картину: 5–6 вебсайтов-конкурентов объединились и забирают информацию, которая набита ключевыми словами друг у друга. С уверенностью можно сказать, что у этой группы проектов будет существенно повышен тИЦ, увеличится количество переходов, увеличена глубина просмотра страниц и тд. Эта группа будет вне конкуренции, по сравнению с вебсайтами которые не участвуют в подобной программе.
К сожалению, менталитет подавляющего большинства веб-администраторов, и не только русскоязычных, не позволит пойти на такой шаг.
Но я, как оптимист, думаю что такая ситуация изменится в ближайшие несколько лет. Идеальное состояние — это когда пользователь вообще не понимает, что источником информации является не просматриваемый им вебсайт, а RSS лента других вебсайтов. Точно так же на постороннем вебсайте может появиться ваш материал, сразу же после того, как вы опубликовали его у себя.
Не стоит забывать и о FLASH. Как известно, Macromedia Flash поддерживает обмен данными с помощью XML.
К примеру, можно создать FLASH-баннер, который будет «цеплять» содержание из RSS-файла. Представляете, какой будет ratio баннера который обновляется ежедневно? Или ежечасно?
Технология RSS — действительно могучая технология. |