GetInfo.Ru – Компьютерная библиотека
Последние поступления
Как выбрать систему управления базы данных
Базы данных03/09/14
Этапы загрузки UNIX (в схеме)
Unix27/03/12
Gatewall Antispam: тотальный контроль электронной почты
Спам21/04/11
Мастер-класс: создаем Интернет-магазин (Часть 1)
Обзоры ПО20/04/11
CorelDRAW Graphics Suite X5: Что нового?
Обзоры ПО20/07/10
Добавить статью
Самые читаемые материалы
Математика + HTML = MathML(10972)
Кросс-браузерность: теория и практика(8384)
W3C будет вести себя так, как сам напишет(8069)
Международный консорциум W3C: от Рабочего проекта до Рекомендации(7869)
Немного слов о кодировках(7590)
Всего статей: 793Всего авторов: 364Подразделов: 47Добавлено за сутки: 0
Статьи  СТАТЬИ Форум  ФОРУМ Рейтинг  РЕЙТИНГ Поиск  ПОИСК Контакты  КОНТАКТЫ
» Главная » Спецификации » В ожидании часа «X»

В ожидании часа «X»


Артемий Ломов
artemy@lomov.ru
http://www.lomov.ru/

Как известно, HTML 4, а точнее, HTML 4.01, утвержденный Консорциумом W3C в качестве рекомендации в конце 1999 года, стал в определенном смысле тупиковой веткой эволюции, явившись последней версией языка разметки гипертекста, основанной на правилах метаязыка SGML.

Сложный и противоречивый SGML постепенно уходит в прошлое — сегодня уже вполне очевидно, что роль универсального стандарта для хранения любых структурированных данных надолго закрепилась за XML.

Закономерным развитием HTML 4 стал XHTML 1.0, по сути своей явившийся переформулировкой рекомендации HTML 4.01 в соответствии с правилами XML 1.0. Многие разработчики сегодня склонны рассматривать XHTML 1.0 как нечто почти тождественное HTML 4, будучи вполне уверенными, что веб-страница, построенная с использованием синтаксиса XHTML 1.0, будет вести себя точно так же, как аналогичный по структуре документ, созданный при помощи HTML 4.

Все действительно так. Но только при том условии, если веб-сервер «по старинке» указывает в поле HTTP-заголовка Content-type, определяющем MIME-тип содержимого тела сообщения ответа, значение text/html.

Между тем, Консорциум W3C рекомендует указывать для XHTML-документов совсем другие типы содержимого — text/xml, application/xml или application/xhtml+xml. Для XHTML 1.1 и 2.0 это условие уже обязательно.

Предполагается, что в указанном случае веб-страницы должны будут обрабатываться агентом пользователя как полноценные XML-документы, то есть с применением синтаксического анализатора XML. А это, в свою очередь, «грозит» тремя важными последствиями.

Во-первых, страницы будут отображаться только после полной загрузки и последующего синтаксического анализа.

Во-вторых, документы, в которых синтаксический анализатор найдет ошибки (даже самые незначительные с точки зрения современных нам HTML-кодеров — вроде отсутствия закрывающего тега или кавычек вокруг значения какого-нибудь атрибута), вообще не будут обрабатываться, что раз и навсегда положит конец излишнему «либерализму» языка HTML и заставит, наконец, разработчиков писать валидный и чистый код.

В-третьих, обработка веб-страниц «на правах» XML-документов позволит безболезненно внедрять в их код фрагменты, использующие другие основанные на XML языки, скажем, XForms, MathML и т. д.

Эти благодатные времена не столь далеки, как кому-то может показаться. Ставить эксперименты можно уже сегодня.

 
19.07.2005
Версия для печати Версия для печати Запомнить ссылку Запомнить ссылку
Ваша оценка:  1   2   3   4   5     

 О проектеПерепечаткаАвторамПартнерыО нас пишут
Наверх
©2003—2007. GETINFO.RU. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.