В последнее время никто уже не отрицает, что Интернет - это такая же среда для проведения маркетинговых мероприятий, как радио, телевидение, печатные СМИ и др. Поэтому отсутствие попыток понять, сможет ли Интернет как явление и корпоративный сайт как его частность оказаться эффективным инструментом маркетинговой политики компании, постепенно становится по меньшей мере странным.
Хотя не так давно российские фирмы относились к представительствам в Интернет не очень серьезно. Решив создать свой сайт, мало кто думал о маркетинге, изучении возможностей и тактике рекламы, способе создания сайта и т.п. Для многих это был скорее эксперимент, на который не стоит тратить деньги. Отсюда появлялся спрос на любой сайт - качество, уровень дизайна, организация интерактивности и автоматизации поддержки сайта в дальнейшем отбрасывались. Основным посылом, на который ориентировались веб-разработчики, был клич руководителя компании-заказчика: "Если у конкурентов есть, то и нам нужен!.."
Но руководители тоже люди, и их кличи тоже меняются. Известно, что способности человека воспринимать новые идеи в целом развиваются в три этапа:
- "Это невозможно, это бессмысленно" и вариации ("У нас и так все нормально", "Ничего в этом не понимаем и не хотим" и др.);
- "Что-то в этом есть" (вариация про конкурентов и др.);
- "Что вы мне рассказываете, это и так все знают!"
Сегодня большинство компаний, принимающих решение о создании сайта в Интернете, находится скорее на втором уровне, чем на первом, и намного чаще на втором, чем на третьем. Это облегчает работу веб-мастеров и сильно стимулирует развитие различных инструментов, формализующих и автоматизирующих создание сайтов.
Именно на этой волне в последние 2 года заметно активизировалась деятельность компаний-разработчиков и их дилеров – появляется все больше так называемых конструкторов сайтов, с помощью которых без знания html, программирования и т.п. пользователь может самостоятельно получить собственное представительство в сети. Подобные услуги и средства быстрой разработки сайтов начинают предоставлять некоторые провайдеры интернет-услуг, хостинг-провайдеры, информационные центры, появляются аналогичные разработки от зарубежных компаний. В чем их суть? Какие существуют конструкторы сайтов? Кто ими пользуется? Сколько это стоит? На этом хотелось бы остановиться подробнее.
Конструкторы как они есть
Конструктор сайтов – это программное средство, основанное на использовании шаблонов и призванное максимально упростить процессы создания и поддержки сайта.
Себестоимость создания сайта с использованием конструктора сайта на порядок ниже, чем в студиях веб-дизайна. Однако, возможности пользователей по созданию сайта и его дальнейшей поддержке в рамках подобных конструкторов различаются. Можно выделить несколько основных плюсов конструктора сайтов:
- низкие затраты на разработку типичных проектов для малого, среднего бизнеса, и личных проектов;
- большое количество вариантов дизайна сайта (100 и более);
- возможность подбора различных вариантов дизайна и моментальной смены дизайна готовых проектов;
- возможность редактировать содержание сайта в режиме онлайн, с помощью удобного визуального интерфейса;
- развитие сайта с помощью подключаемых модулей (сервисы поиска по сайту, голосование, обратная связь, каталог, интернет-магазин, новостная лента и другие);
- отсутствие у пользователя необходимости в специальных знаниях (программирования и т.п.);
- включенный в пакет услуг хостинг будущего проекта;
- постоянная служба поддержки
Основными минусами называют отсутствие индивидуального подхода к клиенту в рамках конструктора сайтов, заданное количество шаблонов, отсутствие во многих встроенных системах управления сайтом понятных помощников пользователя.
В целом, все конструкторы сайтов условно можно разделит на три группы: конструкторы начального уровня, среднего и высокого.
К первой группе чаще всего относятся бесплатные варианты, которые предоставляют пользователю возможность регистрации домена третьего уровня, небольшое количество шаблонов (от одного до трёх), с помощью которых можно быстро создать сайт и регулировать некоторые настройки в дальнейшем. Часто имеется возможность подключить достаточно примитивные сервисы (гостевую книгу, шаблон создания прайс-листа и т.п.). Основные минусы таких проектов – почти 100-процентная вероятность того, что вашим сайтом будут пользоваться как рекламной площадкой (как на narod.ru, к примеру), слишком малое количество вариантов дизайна и возможностей вариаций, изменений шаблонов.
Вторая группа – конструкторы среднего уровня. Действуют по принципу фокусирования на определенном сегменте пользователей (например, конструктор сайтов по автомобильной тематике, конструктор сайтов для бизнеса и т.д.). Такие решения обычно более продуманы в плане разработки ядра, они предоставляют больше возможностей пользователям и могут быть отнесены к классу коммерческих конструкторов сайтов (не смотря на это, порядок цен здесь все равно значительно отличается в меньшую сторону от расценок частных разработчиков и дизайн-студий).
Третья группа – конструкторы сайтов, действующие по принципу дифференциации. В этом случае достижение конкурентного преимущества осуществляется путем создания продуктов или услуг, которые воспринимаются потребителями как уникальные. Подобных проектов немного, поскольку разработка самого конструктора довольно накладна и с финансовой стороны, и по временным затратам. Однако, именно такие проекты являются реальными игроками на рынке, и обладают наибольшими функциональными возможностями с точки зрения пользователя. Тем более, что сложившаяся цена на их услуги, как показывает практика, не больше (а чаще даже меньше), чем у конструкторов среднего уровня.
В таблице ниже приведены наиболее яркие представители конструкторов сайтов.
Уровень |
Начальный |
Средний |
Высокий |
Название проекта |
РИН.ру
Конструктор сайтов |
LightWeb
Конструктор сайтов и CMS |
Сайтодром
Конструктор сайтов и CMS
|
Адрес |
boxmail.biz |
lightweb.ru |
saitodrom.ru |
Начал работу |
2001 г. |
2003 г. |
2003 г. |
Владелец |
ОАО «Региональная информационная сеть» |
ЗАО «Центр Веб-решений» |
*Instinctools Gmbh |
Условия предоставления / Возможности |
Бесплатная регистрация домена третьего уровня, регистрация в каталоге Rin.ru.
Техническая поддержка – на форуме. |
Создание одной тестовой версии сайта согласно предлагаемым тарифным планам.
Доступ к тестовой версии - путем получения по электронной почте логина и пароля.
Созданный сайт активен в течение 14 дней. Без оплаты удаляется.
Необходимое требование для редактирования сайта - браузер не ниже версии IE 6.0
|
Создание полностью функциональной версии сайта бесплатно.
Созданный сайт доступен в сети без оплаты в течение месяца.
Домен третьего уровня бесплатно.
Подключение всех сервисов бесплатно в течение недели.
|
Тарифные планы |
нет |
"Компактный"
(600 руб. в месяц)
Сайт-визитка с необходимым набором функций. Содержит: 1) Базовый модуль (создание неограниченного количества страниц, разделов сайта с подразделами, размещение фото, таблиц, текстовый редактор и многое другое) 2) Модуль Обратной связи 3) автоматическое создание Панели навигации, Карты сайта и Отображения ошибок.
"Оптимальный"
(1200 руб в месяц)
Содержит все перечисленные в предыдущем пакете возможности плюс: 1) загрузку Прайс-листа с возможностью его скачивания посетителями сайта, 2) Гостевую книгу (с автоматическим уведомлением владельца сайта о новых сообщениях), 3) Полезную информацию (с возможностью размещения анонса Полезной информации на всех страницах сайта).
"Деловой"
(1700 руб. в месяц)
Помимо указанных в предыдущих тарифах содержит: 1) модуль загрузки Документации в файлах любых форматов с возможностью ее скачивания посетителями сайта, 2) Новости (дополнительно прилагается размещение анонса Новостей на всех страницах сайта), 3) Фотоальбом, 4) Вопросы-ответы (уведомление владельца сайта о новых вопросах с возможностью их редактирования и размещения ответов).
|
Тарифные планы и оплата по аналогии с сотовыми операторами.
"Стандартный"
(5.99 $ в месяц)
5 страниц, 5 Мб дискового пространства, доменное имя ваш_сайт.sdrom.ru, редактор сайта, хостинг, консультации.
"Бизнес"
(15.99 $ в месяц)
До 20 страниц, 20 Мб дискового пространства, доменное имя ваш_сайт.sdrom.ru, редактор сайта, хостинг, поддержка 2 сайтов по цене одного, сервисы "Новости" и "Менеджер закачек", консультации.
"Максима"
(29.99 $ в месяц)
Неограниченное количество страниц, 30 Мб дискового пространства, доменное имя ваш_сайт.ru, 3 почтовых ящика, поддержка 3 сайтов по цене одного, сервисы "Каталог товаров", "Новости", "Менеджер закачек".
"Интернет-магазин"
(32.99 $ в месяц)
Неограниченное количество страниц, 30 Мб дискового пространства, доменное имя ваш_сайт.ru, 3 почтовых ящика, поддержка 3 сайтов по цене одного, сервисы "Интернет-магазин", "Частые вопросы", "Новости", "Менеджер закачек". Регистрация в поисковых ресурсах и каталогах.
|
Хостинг для клиентов |
Бесплатный домен вида ваш_домен.boxmail.biz
Бесплатный почтовый ящик.
|
Включен в пакет услуг.
Бесплатное доменное имя третьего уровня - ваш_сайт.russite.ru либо ваш_сайт.irksite.ru
|
Хостинг на собственных серверах, включен в пакет услуг. Ежедневное резервирование данных.
Бесплатное доменное имя ваш_сайт.sdrom.ru, бесплатное подключение любого доменного имени клиента, платная регистрация имен.
|
Оформление сайта пользователя |
Один шаблон |
10 тематик, в каждой – до 10 вариантов дизайна и дополнительно до трех вариантов графического оформления (всего около 600 вариантов оформления). |
30 тематик, 23 шаблона, по 4 цветовых решения на каждый, по 10 тематических картинок на каждый шаблон (всего более тысячи вариантов оформления).
Клипарт для пользователя.
|
CMS (система управления сайтом) |
Доступные настройки – убрать картинку, изменить цвет фона, добавить тексты, настройка меню, навигации, шапки. |
Достаточно понятная система управления сайтом.
Заявлена возможность переноса данных с сайта пользователя в систему 1С и обратно. |
Быстрые помощники пользователя (!).
Интуитивно понятный интерфейс, редактирование по принципу Word.
Готовые шаблоны для различных страниц (форм обратной связи и т.п.)
|
Дополнительные сервисы |
Доступны разделы Гостевая, Персонал, Прайс-лист, Новости.
Если при регистрации не выбрано "включить гостевую, сотрудники организации, прайс-лист или новости", эти поля меню не будут активными.
|
Сервисы входят в тарифные планы, отдельно к сайту не подключаются.
Сервисы: гостевая книга, модуль загрузки документации, новости, фотоальбом, вопросы-ответы.
|
Сервисы: лента новостей, менеджер закачек, каталог товаров, интернет-магазин, гостевая книга, чат, доска объявлений, опросы и голосования, частые вопросы.
Услуги: регистрация доменных имен, почта, регистрация в поисковиках, продвижение сайта и т.д.
|
Пользователи |
В каталоге сайтов – более 30 тысяч зарегистрированных имен (сайты модераторами не проверяются).
Качественный состав:
17 тысяч – личные странички (56,5%).
Около 6 тысяч – странички в рубрике "Бизнес" (20%).
Около 2 тысяч сайтов – в рубрике "Развлечения".
|
Позиционирование: Интернет-решения для делового рынка.
Количество пользователей неизвестно. В качестве примера – 7 сайтов различных компаний.
Реальный качественный состав пользователей неизвестен.
Подсказки для пользователей во время создания сайта.
|
Позиционирование: Создайте профессиональный сайт за 10 минут бесплатно!
Заявлено около 2,5 тысяч регистрирующихся пользователей ежемесячно, 30 тысяч созданных демо-сайтов.
Качественный состав: малый и средний бизнес (69%), личный доход (22%), личные и др. сайты (9%).
Хороший пакет справочных документов, поддержка пользователей.
|
Нужно отметить, что все конструкторы имеют одинаковые важные особенности. Во-первых, снижают первоначальные затраты, а следовательно, риск потерять вложенные деньги. Во-вторых, имеют достаточно низкую стоимость владения и снижают текущие затраты на поддержание сайта. Подводя итоги, можно сказать, что главное для пользователя – это правильно выбрать конструктор с необходимыми возможностями. Только в этом случае он может быстро получить готовый сайт, - возможно, меньшей «звездности», чем у дизайн-студии, но не менее функциональный и в десятки раз дешевле.
А то, что хороший сайт - это когда обновлять на нем информацию может и секретарша, заказчику не нужно обладать специальными знаниями для поддержки проекта и постоянно тратить деньги на веб-дизайнера – после прочтения этой статьи и изучения конструкторов сайтов будем считать само собой разумеющимся. |